こんにちは、二拠点生活研究所のおさです。
以前、海ほたるで食べた神様ちゃんぽんの『あさりちゃんぽん』を、にきょらぼでご紹介しました。

今回は横浜方面から千葉・外房拠点への移動中に立ち寄ったので、その時のお話。
高速を走っているときは極力停まりたくないんですが、かと言って高速を降りる所までお昼を我慢するくらいなら、いっそ食べずに目的地に向かうという手もあるよなーとか考えながら

いや、この後は外作業だし、今のうち食べとくか
と言うわけで、海ほたるパーキングエリアです。


前回と同じ説明にはなってしまいますが、カフェ、カレーライス、そば、ラーメン、丼もの、寿司など多岐に渡りますが、総じて房総半島の海の幸(特にあさり)を推してるメニューが多いです。
何を食べようかなーと一通り見渡して、
千葉っぽいもの食べよう、ということで『ち~ば丼』に決定。


この日は無性に米が食べたかった。
こちらのお店の営業時間は10:00~20:30、定休日なし。
同じフードコート内でもお店によって営業時間が異なるようです。
メニューはこちら。





海鮮丼のお店だね
もう外食の値段は、1,500円前後が基本になってきましたね。
特にこういう施設ですし、海鮮となるとこの値段はむしろ安く感じてしまいます。
今や海鮮丼を専門店で食べようとすると、いすみでも2,000円~3,000円するので驚かなくなりました。
『これぞ・ちーば丼』


こういう全部盛りみたいなメニューは滅多に頼まないんですが、色んなところのサンガ(なめろう)の味は知っておきたくて、注文。
と言うわけで、このどんぶりには金目鯛のヅケ、あさりのしぐれ煮、いわしの甘露煮、サンガフライ、いくら、卵焼きが乗っています。
そう考えると随分と豪華ですね。
いただきます。



米が美味いな
具材を褒めろって話でしょうけど、何というか悪くはないんですが、お弁当のおかず感が否めません。(家庭的な意味ではなく、工場製造的な意味で。)
金目鯛のヅケも、フードコートで出てくると考えるとクオリティはいい方ですが、普段からいすみで美味しい魚を食べすぎましたね。
サンガフライも冷凍してあるのか、鯵のなめろうと言われればそうかな?という感じでした。
お米の炊き方は、さすが海鮮丼のお店と言う感じです。
そして、千葉ってお米美味しいんですよね。
なんか辛口レビューみたいになってしまいましたが、房総半島はスーパーで売っている魚のレベルが、東京のそこそこお高い店レベルなんですよ。
なので、魚に関しては辛口になってしまうんですよね。
とにかく、カツオといわしは美味しいので、房総に来たら是非ご賞味ください!
最後までご覧いただきありがとうございました。
■ち~ば丼
千葉県木更津市中島地先海ほたる
営業時間 10:00~20:30
定休日 無休
▼神様ちゃんぽん美味しいです


この記事を書いたのは


おさ
東京在住、3人家族
秩父・外房を中心に活動中
好きなことを好きなだけ
アウトドア・音楽・料理・家庭菜園・不動産…
好奇心旺盛がゆえに多趣味・多拠点生活中