こんにちは、二拠点生活研究所のおさです。
外房で好きだったラーメン屋が閉店してから早2年。
その跡地が何やら工事を始めているなぁ、と思ったら新しくお店がオープンしました。

お、タコス屋かー
店名を見るとどうやらタコス屋のようですが、お店の前を通るも営業している様子がなく、しばらく時間が経過してました。
そしてある週末。



営業してる!
通りにノボリが出ていたので営業している様子。
お昼の買い出しタイミングだったので、タコスに急遽変更です。


外観がいい感じですね。期待が高まります。
そして、なかなか営業中に立ち寄れなかった理由は、お店に来てわかりました。
営業は11:00~19:00(月・火は12:00~)、水・木・金が定休日です。
そう、私が高確率でテレワークしている曜日が定休日だったんです!
どおりで営業していないわけだ(笑)



こんにちはー
「いらっしゃいませー!」
とても明るくて気さくな店主さん(と思われる)が迎えてくれます。
店内は注文カウンターと、反対側の壁に沿ってカウンター席が3つほど。
そして、外にはテントがあり、その中にテーブル席があります。
なので、店内で食べることも可能です。
注文カウンターのメニューを見ると





えーっと・・・
初めての来店だとすぐ気づいたのか、店主さんが丁寧にメニューの説明をしてくれます。
お店の基本メニューはタコス、ブリトー、ケサディーヤの3種類。
そこに好みでサイドを付けるというもの。
単品からセットまで色々あります。
ちなみに、タコスはトウモロコシの粉で作ったトルティーヤ。
ブリトーは小麦粉で作ったトルティーヤに豆などの具材が入ってボリュームが多い。
ケサディーヤは小麦粉のトルティーヤにチーズを挟んで焼いたピザに近いもの、らしいです。
ランチのおすすめは『スープコンボ 2タコスセット』


アステカスープって初めて聞いたので、これは興味津々。



2タコスでアステカスープください
タコスは2種類具材が選べるので、カルニタス(ポーク)とシュリンプを注文。


注文を受けてから具材を調理してます。
しかし、内装がいい感じですねー。


そうそう、ちゃんと酒類も置いてます。


車じゃなければ、ここでナチョスつまみながらハイボール飲みたかったー。
タコスとスープを受け取り、外房拠点へ帰宅。









いただきまーす
トルティーヤの皮が厚めでモチモチ系。
トッピングにはパクチーがたっぷりかかっています。
ライムとパクチーの相性がすごくいいんですよね。
タコスにパクチーってイメージなかったんですが、個人的にはパクチーがあった方がいい。
そして、アステカスープはなんと表現すればいいのか・・・。
すっごい美味いんだけど、どうやって作ってるのかわからない。
トマトとパクチーと・・・、と考えても答えに辿り着かなそうだったので、考えるのやめました(笑)
それにしてもスープのクオリティがすごいです。
これは必食レベル。
そして、ソトボンヌが年末に置いて行ったベルギービールでひとり乾杯。
普段ほとんどビールを飲まない私は、自分で買うことはないので大体貰い物です。
ちなみにベルギービールのグラスも、ソトボンヌが年末に置いて行った物。



いっぱいあるので海小屋に置いておいてー
話は戻って、自分でもタコスミート作りにハマっていた時期があるので、今度はパクチーもトッピングしてみようと思います。
そしてお店の方は、いずれ飲みに行きたい!
最後までご覧いただきありがとうございました。
■PURA VIDA TACOS
千葉県いすみ市岬町江場土4562
営業時間 11:00~19:00(月・火は12:00~)
定休日 水・木・金
▼なかなか出会えないキッチンカーのお店


この記事を書いたのは


おさ
東京在住、3人家族
秩父・外房を中心に活動中
好きなことを好きなだけ
アウトドア・音楽・料理・家庭菜園・不動産…
好奇心旺盛がゆえに多趣味・多拠点生活中