こんにちは、二拠点生活研究所のソトボンヌです。
以前にも紹介したことのある、いすみ市大原漁港の『港の朝市』
大原漁港『港の朝市』とは
港の雰囲気と潮風に吹かれながら、“いすみ市産”にとことんこだわった、地元産の農産物や海産物、加工品を購入することができる屋外イベントです。
2016年から毎週日曜の午前中に開催しています。
買った海鮮等をその場で食べることができるバーベキュー会場も併設。
朝市で購入した新鮮な海鮮をその場で食べることができます。
にきょらぼ記事より
▼以前に行った際のブログはこちら

市内の飲食店や水産会社が、季節ごとの旬な海産物などをメインに出店し、その場で食べたり、イベント・ライブを楽しんだりすることができる、観光客にはもちろん地元の人にも人気のある朝市です。
8月から伊勢海老漁が解禁
大原漁港を含む千葉県での伊勢海老漁は、毎年8月1日に解禁されるんですが、今年も予定通り8月1日に解禁されたようです。
そのため、港の朝市では8月10日~10月20日まで『いすみイセエビまつり』を開催中。
ということで、港の朝市に行ってきました。
朝市の開催時間は8:00~12:30。
思いついたのが当日だったので、11時過ぎに出発。
朝市のピークは、ビンゴ大会のある開始直後なので、遅めに行くと空いているという利点があります。
が、人気商品は売り切れという難点もあります。

たこ飯ないかなー
今回の開催場所は大原漁港・荷捌所

港の朝市は開催日によって、この荷捌所か食事処の『いさばや』さんのどちらかになります。

この時間でも人が結構いるね


本当だ
所々、長蛇の列になっているのはやはり『伊勢海老』のお店。




港の朝市は8/10~10/20まで『いすみイセエビまつり』を開催中。
なので、来場者のお目当てはやっぱり伊勢海老。
ちなみに、港の朝市で一番人出が多くなるのが、イセエビまつり中の9~11月三連休あたり。
いつもは3000人前後ですが、この時期で多い時は7000人以上も来場するようです。
出店エリアを散策





何か買って行きたいなー
と、気になっていたひもの屋さんを発見。


ひもの屋『アルファ』さんです。
大原漁港近くにお店を構えているのですが、気になりつつ行くタイミングを逃していました。
港の朝市に出店しているとは知らなかったのですが、ようやく購入できました。




さば一夜干し、あじの開き、とろ鮭の3種類で2,000円の朝市セットです。



これは朝食が楽しみになるセット


お腹すいてきた
まだまだ暑い9月にぴったりの『冷やししらす茶漬け』


販売しているのは焼き鳥やお弁当を販売している『咲屋(わらや)』さん
お店は大原漁港のすぐ近くにあります。
こちらは港のなめろうを販売する『海鮮トラック中村屋』さん




なめろう専門キッチンカーなんだそう。
天然ハマチで作るなめろうって珍しいですね。
お次は大原で創業して34年の『地魚料理 流石』さん


大原地だこ入り厚焼き玉子を販売していたので、購入。



お、甘い玉子焼きだー


タコ入りなのに、だし巻きじゃなくて甘い系なんだね
写真を撮り忘れてしまったのですが、他には『大原の海女ちゃん』ではばのりおにぎりも購入。


うまい!



海苔の風味がすごい
これはここでしか味わえないグルメだね
一通り見て回ったので、帰ろうかというところで、





おっ!


お?
気になるものを発見してしまった




大原漁港で獲れるわらさとたこ(を模した)かき氷です。



これはネタ的に食べないといけないんでは


そういうもん?
こちらは『スイーツDOLCE』さん



たこかき氷を1つくださーい
レシピの考案から、型、パーツまですべて自分達で手作りしたという自慢のかき氷。
写真を撮ってもいいか伺ったところ、作っているところを横から撮ってもいいと、気さくに応じていただきました。
ふわふわのかき氷を手作りの型に、これでもかというくらいみっちりと詰めて頭を形成


頭の部分にイチゴシロップをまんべんなくかけて


足の部分となる手作りグミを8本並べて


こちらも手作りだという目のパーツを


かき氷にぎゅっと押し込んで


「お待たせしましたー」





わー、かわいい!


下のブルーハワイは海をイメージしてるんだね
これはインパクトもあるし、子どもだけでなく大人もテンションが上がりますね。
手作りだというグミの優しい甘さと、キメの細かいかき氷で体も程よくクールダウンできました。



朝市は何度行っても発見があって面白い


そういえば、たこ飯なかった
次は地だこ祭りかな。
それでは、今回はこの辺で。
最後までお付き合いありがとうございました。
▼冬になると地だこふぐ祭りが開催されます


この記事を書いたのは


ソトボンヌ
現在、外房⇔埼玉で二拠点生活中
海沿い出身なので、泳げないけど海が好き
衰え知らずの探求心で、楽しいこと・美味しいものを探索