こんにちは、二拠点生活研究所のソトボンヌです。
以前もご紹介したことのある漁師料理の店。
お値段はそこそこしますが、地元の方も利用する魚の美味しさに定評のあるお店です。
大原漁港の目の前にある『船頭の台所』さん

大原地場産のサワラやたこ飯、いかのなめろう、ふぐ料理から伊勢海老まで食べることができます。
そして、こちらでは『鈴栄丸』という釣船も営まれています。
お店の営業時間は11:00~13:45の昼営業のみ。
テーブル席、小上がり、座敷とあり、広々としています。

ここの天ぷら思い出して食べたくなった


ああ、あれ美味しかったね
一番最初におさに連れて行ってもらった時に食べたいわし天を思い出して、ランチに伺いました。
メニューはもちろん魚料理
以前も紹介しましたが、メニュー数豊富なのがウリです。
伊勢海老が入った豪華な刺身盛りや、伊勢海老定食


他にも地場産の魚を使った、刺身定食から、焼き魚、煮魚、釜めしなどいろいろあります。












お刺身の場合、本日のおすすめ(ホワイトボードの写真撮り忘れ)から好きな物を選ぶことができます。



今日は食べるもの決めてるんだー


いわし天だよね
1人前の量じゃない
注文したのはもちろん『いわし天ぷら定食』





ご飯が多いのは想定だったけど、いわし天多くない?(笑)


みんなでシェアする量(笑)
数えてみたら8枚ありました。


ここのいわし天はねり梅、大葉と一緒に揚げてます。
抹茶塩が付いてきますが、天ぷら自体にしっかり味がついているので、お好みで。



薄衣で美味しい!
いわしは小骨が多いので食べづらいのですが、ここは処理がしっかりされているので、骨が気になりません。
お相手さんは『刺身2点盛り定食』


キンメとカツオのたたきです。


キンメの皮を剥いで出てくるの珍しいかも



確かにねー
キンメのお刺身は皮を湯引きして出すところが多いですが、綺麗に処理されてますね。
カツオのたたきも断面が美しい。


やっぱり美味い!
しかも、定食のお吸い物がハマグリ(ぜんな)という贅沢。
ハマグリのいい出汁がでていてほっとする味。
ちなみに今回注文していませんが、こちらのお店はサワラがおすすめです。
なんと店主自ら釣ってくるそうで、以前に海鮮丼で食べましたが新鮮でかなり美味しかったです。



しかし、量が多い(笑)


天ぷら8枚はこの歳ではきついと思う
8枚もの天ぷらはなかなか重かったので、お相手さんにも手伝ってもらい、



なんとか完食!


ご飯いけたんだ
味が濃いめだったので、気づいたらご飯はぺろりでした。
ごちそうさまでした。
■漁師料理 船頭の台所
千葉県いすみ市大原10134-20
営業時間 11:00~13:45
営業日 月曜
公式サイト
▼サワラ美味しいですよ


この記事を書いたのは


ソトボンヌ
現在、外房⇔埼玉で二拠点生活中
海沿い出身なので、泳げないけど海が好き
衰え知らずの探求心で、楽しいこと・美味しいものを探索