こんにちは、二拠点生活研究所のソトボンヌです。
- ある日の休日 -

釣りに行きたいね

そういえば全然釣りしてないね
ちょうど勝浦でカマス、アジの釣果情報が挙がっていたので行ってみることにしました。
勝浦にある釣り場へ

キャストー!

お、気合入ってるね

水面に揺れる浮きをぼんやり見つめます。

全くアタリ来ないね(笑)

来ないね
他にも釣りをしている人はそこそこいたのですが、周りも釣れている様子はありません。
2時間ほど粘ってみましたが、魚のいる気配もなかったので撤収することに。
ボウズのまま帰るには悲しかったので、近くでご飯を食べようと周辺を散策。
というわけで、ここからがようやく今回の本題です(笑)
御宿海水浴場前にある『白鳥丸(しらとりまる)』さん
魚介粕漬けと酒粕スイーツのお食事処です。
駐車場は大型バスが停まれるようになっているので、団体ツアーの対応も行っている観光レストランのようです。
店内に入るとすぐにお土産コーナーといけすがあります。


高級食材の伊勢海老がぎっしり(笑)
奥にはお洒落な内装の飲食スペース。

席は100席あるとのことで、かなり広々です。
お店の営業時間は8時~16時の通し営業で、お休みは不定休です。
伺った時間はランチ時間を大きく外していたので、1組お客さんがいるだけでほぼ貸切状態でした。
メニューを拝見

この辺りの観光レストランのメインはやはりお刺身でしょう。
わかりやすく『金目鯛』の煮つけもありますね。

このレストランのウリにもなっている西京漬けメニューは魚と肉があります。
どちらも美味しそう。

酒粕チーズケーキや海鮮バーベキューもあります。
その他、メニューにはありませんでしたが、公式サイトを見ると『伊勢海老御膳』や、いけすのお魚から選んで刺身として提供してくれるサービスもあるようです。
さて、お腹が空きました
私は『地魚の刺身と西京粕漬け焼きの満足御膳』と注文。

お刺身はカンパチと中トロ、西京漬けは赤魚と鯖でした。
お刺身はこの辺りの鮮度を知っているので、いつもの味!という感想です(笑)
ただ、こちらの西京漬けはものすごく美味しくて感動。
使っている魚の状態がいいのがわかるのと、漬けすぎていないので魚の味がしっかり楽しめます。
赤魚がぷりぷりで美味しい!
お相手さんは『刺身御膳』


相変わらずカツオが美味い

この辺りのカツオってすごい美味しいよね

あと、この塩辛いいね

お米泥棒だよね
二人で絶賛の小鉢3種はきくらげの佃煮風、きゅうりの唐辛子漬け(辛子高菜に近い)、いかの塩辛で、どれも美味しくてご飯が足りなくなるほどです。
商売の真髄を見た

あー、美味しかったー

さっきの塩辛欲しいなぁ

私、きゅうりの漬物も欲しい

食事に付いていた『いかの塩辛』と『きゅうりの青唐辛子漬け』を購入。
レストランで提供し、お土産コーナーで販売する。
「なるほど、観光レストランって良く出来ているな」と感じた瞬間です。
自分で釣ったアジを食べることはできませんでしたが、ちょっと旅行気分に浸れました。
ごちそうさまでした。
■白鳥丸(しらとりまる)
千葉県夷隅郡御宿町浜2163
営業時間 8:00~16:00
定休日 不定休
公式サイト
↓地魚料理を食べるならここも

この記事を書いたのは

ソトボンヌ
現在、外房⇔埼玉で二拠点生活中
海沿い出身なので、泳げないけど海が好き
衰え知らずの探求心で、楽しいこと・美味しいものを探索