こんにちは、二拠点生活研究所のおさです。
皆さんはお酒は好きですか?
私はお酒が大好きなのですが、甘いお酒はちょっと苦手。
そんな私ですが、毎年習慣的に作っている甘いお酒があります。
【自家製梅酒】
私が小さい頃、祖母が毎年梅酒を作っていて、夏頃に漬けた梅を取り出していたのですが、それをこっそり食べさせて貰っていて、とても喜んで食べていた記憶があります。
考えてみれば、私がお酒飲みになった原初かもしれません。

そういえば去年つけた梅酒がいい感じに仕上がったんだけど飲みたい人いる?

欲しいでーす!

私はアルコール苦手なので遠慮します

2人とも予想通りの返事ありがとー!
ソトボンヌ、今度容器に入れておくから外房拠点に取りにきてね

ありがとー!
そういえば去年はどんなお酒にしたの?

去年のは確か群馬高崎の梅郷を使って結構甘めに作った感じだったかな

へー、そうなんだ
おさってそういう拘り強いよね

うんうん
どうせ作るなら毎年コンセプト替えて作った方が楽しいしね!

近年は群馬も梅の出荷に力を入れてるみたいですね
全国出荷量は全国2位だとか

さすがにきょらぼさん詳しいね
梅といったらやっぱり圧倒的に和歌山のイメージだけどね

ちなみに今年はコンセプト考えてるの?

ふふふ、今年はとっておきの秘策があるのです

なになにー?

詳細はまた後日教えるのでお楽しみにー

それは今年の分も楽しみ
今年のコンセプトは秘中の秘。
いずれリアル多拠点日記でもご報告する予定なのですが、ちょっと面白い計画が進行していまして、その絡みでその庭の梅を取得できる事になりました。
端的に説明すると、今回のコンセプトは
【自家製梅】の【自家製梅酒】
買ってきたブランド梅ではないので、味の担保がないからブランデーを使って漬けてみようと思います。
これが狙っている秘中のとある庭に生えている梅の木。

写真をよく見たら、既に梅の実が付いているのが解ります。

手入れをほぼしていない庭の梅としてはかなり立派な実が付いていました。
早速脚立を立てて収穫。実は梅の実を自分で採取するのは初めてだったので新鮮です。

綺麗な大粒の青梅がこれだけ取れました。この量で大体1kg位。
市販青梅で作る梅酒レシピの多くが、1.8Lのアルコールに対して、梅1kgの量が書いてあるので、丁度いい量が収穫出来たと思う。
外房拠点に戻り早速梅酒を漬けます。
収穫から梅酒作成着手まで最短の5分。
今年は鮮度のいい梅酒が作れそうです(笑)
作成方法は下記
- 梅を水にさらして、梅のヘタを丁寧に取る
- 果実酒瓶を熱湯消毒して乾燥させる
- 酒瓶に梅と氷砂糖を交互に重ね入れます。
- ブランデーを酒瓶に静かに注いで冷暗所に保存
今年はホワイトリカーではなくブランデーを使用します。

作業修了後に去年漬けた梅酒で乾杯


去年の梅酒はかなりウマイ事仕上がりました。
今年の梅酒を最初に飲めるのは3カ月後。
そのあたりに梅を取り出しつつ試飲をしてみたいと思います。

たのしみだー!
この記事を書いたのは

おさ
東京在住、3人家族
秩父・外房を中心に活動中
好きなことを好きなだけ
アウトドア・音楽・料理・家庭菜園・不動産…
好奇心旺盛がゆえに多趣味・多拠点生活中