こんにちは、二拠点生活研究所のおさです。
以前、家庭菜園で「きゅうりを使った料理」について書きましたが、今回は『なす料理』について書こうと思います。
ちなみにきゅうりは栄養不足なのか、水不足なのかで4株全ての苗が枯れてしまいました・・・。
なので、400本達成ならず。
現在、新たなきゅうりの株を植え付けて収穫を待ちます。
さて、我が家の茄子を収穫です。

いんげんがメインぽくなってしまいましたが、今回の主役は茄子です(笑)

しかし、茄子のレパートリーってあんまりないんだよなぁ

お呼びかしら?

うお、びっくりしたー
※チャットのトークルームです

茄子レシピでお困りと聞いて

はい

にきょらぼさんまで

でもちょうど良かった
茄子料理があまり思い浮かばないんだよねー
ひとまず、私のレパートリーとしては『焼きなす』以外には・・・
『茄子とトマトの無水カレー』

トマトと自家製玉ねぎを大量に入れての無水カレーです。
他具材は、茄子、人参、カレー用牛もも肉。
カレーに茄子入れるの好きなんですよね。
続いて『麻婆茄子』、『ラムチョップとグリル野菜』


麻婆茄子は、新宿中村屋の四川風麻婆茄子の素を使ってます。
山椒辛いのがお好きな人にはおすすめ。
ラムチョップは夏らしくカレー味にしました。美味い!

私のおすすめレシピ教えるねー
『ラタトゥイユ』

自分では絶対に作らないラタトゥイユ。
なので、ソトボンヌに作ってもらいました。
ラタトゥイユはそのまま食べるイメージがなかったんですが、グリルにするとこれで一品になりますね。

でしょでしょー
他にも


茄子のミートソーススパゲッティ。ミートソースも手作りです。
茄子は混ぜずにグリルして乗せました。
そして、残ったミートソースをピザに(写真右)リメイクレシピですね。
息子に好評でした。

あと、やっぱり外せないレシピが
『山形のだし』

茄子にきゅうり、大葉、だし昆布を細かく切って、浅漬けの素、青じそドレッシングで味付け。
一晩ほど味を馴染ませると美味しいです。
※これもソトボンヌが仕込んでいってくれました。

スーパーに売っているのとは結構違うんだね

その家庭ごとにレシピが違うと思うのよね
浅漬けの素じゃなく、こんぶつゆでもいい

にきょらぼさんのレパートリーは?

お待ちください(カタカタ

ん?
『焼きなすのさっぱりだれ』

にきょらぼさんが検索してくれたレシピ。
酢とごま油、鷹の爪を使ったさっぱりながらピリ辛の焼き茄子です。

自炊はあまりしないので

そういえば言ってたね
今回、茄子はなんにでも使えるんだなぁと再確認しました。
意外と少ないと思っていたレパートリーも、作っているうちに「あれにもこれにも使える!」と色々浮かんできます。
また今後も自家製野菜を使った料理をご紹介できればと思います。
最後までご覧頂きありがとうございました。
▼おさ’sクッキング第1弾

この記事を書いたのは

おさ
東京在住、3人家族
秩父・外房を中心に活動中
好きなことを好きなだけ
アウトドア・音楽・料理・家庭菜園・不動産…
好奇心旺盛がゆえに多趣味・多拠点生活中