こんにちは、二拠点生活研究所のソトボンヌです。
年末から年始にかけて、おさの外房拠点に大集合。
飲んで騒いでの日々はあっという間に過ぎていきました。
- 年明けのある日 -

年末年始はお世話になりました


お世話になりました



なんもなんもー



みんな帰ると急に寂しいね



ずっと賑やかだったからね(笑)
と、話しながら向かっている先は今回ご紹介したいお店、
大原漁港の目の前にある『船頭の台所』さん


漁師料理という名の通り、大原名物のたこ飯やいかのなめろう、ふぐ料理から伊勢海老まで食べることができます。
そして、こちらでは『鈴栄丸』という釣船も営まれています。



本当はみんなで来たかったんだけどねー



そういえば息子くんは?



海鮮の気分じゃないらしい



そっか(笑)
去年はこのお店で昼飲みをしたのですが、今回はタイミングを逃してしまい3人だけで訪問。
メニュー数がすごい
ここはとにかくメニュー数がすごいんです。
日本一の漁獲量を誇る大原の『伊勢海老』料理から始まり、


個人的におすすめな大原の地だこの『たこ飯』


他には刺身、焼き魚、煮魚、天ぷらなどなど、たくさんの魚料理があります。












※クリックで画像拡大
お刺身の種類は本日の黒板(ホワイトボード)から好きな物を選ぶことができます。
いかなめろう、いわしの天ぷらもおすすめ。



今日はお酒飲めないから、がっつり米食べよう



私もそうしよう
お米が多いのは、もはやお家芸
おさ注文の『刺身3点盛り定食』





米がどんぶりサイズ(笑)
※並盛です



外房の定食屋さんは基本大盛りよね(笑)
左上からマダイ、キンメ、サワラです。





刺身も大盤振舞いすぎる
私、お相手さんは『海鮮丼』


日によってネタが違うそうですが、この日はマダイ、サワラ、スズキ、ヒラメ、キンメの5種類。





盛り付けがかわいい


うまそう
このお店で食べるのは初めてだったのですが、『サワラ』の美味しさが格別です。



サワラがマダイに勝ってる(笑)
調べてみたらどうやらいすみブランド認定を受けているらしく、サワラは店主自ら釣ってきているんだそう。
どおりで美味しいわけだ。
もちろんマダイも、他のお魚もとっても新鮮で美味しいです。



しかし、量が多い(笑)



ちょっと食べきれないかもなぁ
毎回言っているような気がするんですが、本当に外房のお店は全体的な量が多くて食べきれないことも多々。
申し訳ないと思いつつも、ちょうどいいところでやめておきます。



うう、ここでやめておこう
ごちそうさまでした。
■漁師料理 船頭の台所
千葉県いすみ市大原10134-20
営業時間 11:00~13:45
営業日 不定休
公式サイト
▼大原漁港は朝市もおすすめ


この記事を書いたのは


ソトボンヌ
外房移住2年目
横浜に十数年住んだ後、コロナ禍にテレワークになったことをきっかけに外房へ移り住む
泳げないけど海が好き
イソメは触れないけど釣りが好き
衰え知らずの探求心で、外房の楽しいこと・美味しいものを探索