こんにちは、二拠点生活研究所のソトボンヌです。
たまには夜グルメということで、以前行った美味しいお寿司屋さんをご紹介。
いすみ市岬町桑田にある『すし屋の江戸勘』さん

普段はあまり行かないエリアなのでカーナビに頼ったら、結構な細い道を表示され大変な目に。

運転ありがとうございます!


いえいえ~
こちらこそありがとうございます!
実際、大変な道を運転してくれたのは従業員さん。
この日は従業員さんが仕事の関係で、泊りがけで来てくれてました。
ちなみにお寿司屋さんになった理由は、



回らない寿司食べたい
という息子くんのリクエストと、従業員さんが泊りがけで来る予定があったので、



よしゃ、いすみで美味い寿司食べに行くぞ!



夜の外食は運転手が必須だものね



まじでありがたい
お店の選択はおさに一任。
前から気になっていたお店を予約してもらいました。
いすみ市のお寿司屋さんはこじんまりとしたところが多いので、予約は必須です。
まだ日が落ち切らない時間に入店。




関東では珍しい八海山の看板がありますね。



八海山飲みたい
お店に入ると明るい大将2人が迎え入れてくれます。
まずは八海山で乾杯


あまり関東では手に入らない生詰の純米原酒です。
どうやら大将の奥様の親戚繋がりだということ。
なので、珍しい八海山を仕入れることができるんだそうです。



大将、赤貝と小肌を入れて適当にお造りお願いします



僕は中トロを握りで



慣れてらっしゃる
お造りが登場


大将「今期は最後のアオヤギになるから食べてって」



おー、バカガイだー



というか、でかいっすねー
大将「このサイズはなかなか珍しいと思うよ」



このカニみそ美味すぎる



私、マグロ苦手なんだけどこれは美味しいと思う


全部美味しいですね
さて、息子くんはひさびさの美味しい寿司に注文が止まらない様子。






写真を撮るのが追い付かないので最初の3ネタだけ(笑)



ウニおかわりしていい?



おー、くえくえ



私もウニ食べたい!


私もいいですか?



おー、くえくえ(笑)
おさ注文の『かっぱ巻き(わさび増し)』





私達が遠慮しなさすぎて、おさがかっぱ巻きに・・・



いや、私はいつもこうでしょ(笑)
おさ定番の通称『なみだ巻き』です。
お寿司を食べると締まるけど、なみだ巻きだけはつまみになるんだとか。



ちゃんと辛くていい
※最後、おさもウニを食べました
一通り食べたところで、大将のおすすめを


地物の『サワラ』です。
わさびではなく生姜で食べるのが新鮮ですね。
そしてネタも新鮮で本当に美味しい。
そして、お寿司は「素材」ももちろん大事ですが、捌き方など魚の扱いがかなり味を左右するので、やはりお寿司屋さんの手仕事はすごいなぁと感心せずにはいられません。



包丁買い替えようかな
おさが闘志を燃やしている様子。



しかし、2人の大将似てるなぁ
あまりに似ているので気になっていると
大将「似てるでしょ?双子なんですよ」



ええっ、双子なんですね!
どおりで
ご兄弟で営まれてるんだろうなぁとは思ったのですが、双子だったとは。
どおりで似ているわけですよね。
大将との楽しい会話と、美味しいお寿司を同時に楽しめるお店でした。
ごちそうさまでした。
■すし屋の江戸勘
〒299-4504 千葉県いすみ市岬町桑田2719−9
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:30
定休日 月曜
▼送迎あり、美味しい焼き鳥なら


この記事を書いたのは


ソトボンヌ
外房移住2年目
横浜に十数年住んだ後、コロナ禍にテレワークになったことをきっかけに外房へ移り住む
泳げないけど海が好き
イソメは触れないけど釣りが好き
衰え知らずの探求心で、外房の楽しいこと・美味しいものを探索