こんにちは、二拠点生活研究所のソトボンヌです。
今回は御宿にある地魚料理のお店をご紹介します。
御宿駅徒歩7分の好立地『地魚料理 つきじ』さん


駅近、国道128号沿いにあるお店です。
お店の営業は昼11:30 ~ 14:30、夜17:00~23:00で木曜定休のお店です。
テーブル席と座敷席があって、座敷席の方が広々としています。
メニューを拝見

地魚料理だけあって海鮮のみ、コンセプトがはっきりしていますね。
メニューに「他多数あります」と書いてあるので、お店の人に聞けば色々と出してくれそうですね。
焼酎ボトルメニューにキンミヤと二階堂があるのが個人的にポイント高いです(笑)
※今回はランチを食べに来てます。
迷って決められない時は

『ミックスフライ三点刺身定食』です。

どっちも食べたい人にぴったりメニュー
アジフライ好きとしてはそこでも悩んだんですが、今回はミックスフライにしました。
フライは海老、イカ、白身魚の3種類。
お刺身はまぐろ、ブリ、カツオです。



お刺身がすごい!
実はまぐろが苦手なんですが、ここは魚の扱いに慣れていらっしゃるようでとにかく臭みがありません。
手の温度や包丁の入れ方ひとつでお刺身の味は左右されるらしいので、繊細な食材ですよね。
カツオはもちろん新鮮で美味しい。
これは勝浦漁港が近いという地場特権ですね。
後、外房にいると感覚が麻痺するんですが、明らかにお刺身の身は厚いと思います。
たまに都内に出かけると、その差を感じますね。
お味噌汁は出汁が効いていてこれまた美味しい。
たぶん何かのアラでとっているような・・・。
そして、とにかくボリュームがすごい(笑)



これは完食したら動けなくなるやつ
お味噌汁のお椀と比較してもらえばわかりやすいと思いますが、ご飯のお茶碗は小ぶりなどんぶりサイズです。
ご飯、次回は小盛りにしてもらおう。
ごちそうさまでした。
■つきじ
千葉県夷隅郡御宿町新町513
営業時間 11:30~14:00、17:00~23:00
定休日 木
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この記事を書いたのは


ソトボンヌ
外房移住2年目
横浜に十数年住んだ後、コロナ禍にテレワークになったことをきっかけに外房へ移り住む
泳げないけど海が好き
イソメは触れないけど釣りが好き
衰え知らずの探求心で、外房の楽しいこと・美味しいものを探索