こんにちは、二拠点生活研究所のおさです。
本日は頑張って拡張した家庭菜園の記事の続きになります。
土づくりも終わり、近所の種苗店で購入してきた「苗」と「種」を植えつけたお話です。
畑もほぼ倍のサイズまで拡張できたので、沢山の野菜を植え付けました。
↓前回の記事はこちら
とある日のウェブ会議後の雑談
そういえばみんなに聞きたいことが
なになにー?
はい
一番好きな食べ物はなに?
パン!
カレーです
あぁ、ごめんごめん
聞き方間違った
好きな野菜はなんですか?
って聞きたかったんだ
あー、なるほど
家庭菜園のお話ね
(今日のお昼もカレーにしよ)
そうそう
この前畑の拡張が終わって
そこに何植えようかなーって考えててね
今のところ何を植える予定なの?
えっと、確定してるのは
息子が好きな『きゅうり』かな
息子くん、きゅうりの丸かじり好きだもんね
そのほかチャレンジしてみたい野菜は沢山あるんだけど、どれにしていいか、なかなか決められなくて
収穫したお野菜は頂けたり?
もちろん!
やったー!
じゃあ、枝豆食べたい!
おっけー
それもいってみよう!
にきょらぼさんは何かリクエストある?
あまり料理しないので大丈夫です
そっかー
少しお待ちください(カタカタ)
関東地方で春に植えることができる代表的な野菜
ほうれん草
ニンジン
カブ
大根
ニラ
大葉
三つ葉
トマト
ピーマン
ナス
このほか、関東地方では春に植えることができる野菜がたくさんありますので、ご自分のお気に入りの野菜を栽培してみてください。ただし、地域や気候条件によっては、栽培が難しい野菜もありますので、事前に調べてから挑戦することをおすすめします。
調査した結果です
調査はやー!
さすが!にきょらぼさん
折角調べてくれたから、そこら辺を中心にちょっとずつ植えるか
植えたい野菜の苗や種は近所の種苗店で購入。
早速畑の準備に入ります。
まずは畝を作って
必要な個所にマルチを張って、苗の仮置き
マルチに穴を開けて
苗のポットをバケツに浸す
ポットから出して植え付けます
まずはナスの苗を植え付け
続けて・・・
ピーマンの苗
キュウリの苗
ソトボンヌのリクエスト えだまめの苗
ニンジンの種をスジ撒きで植え
ホウレンソウ収穫後の畑を利用して大根の種も植えました
これにて畑拡張分の第一弾植え付け終了
まだスペースが余ってるので、追加の野菜は別途検討という形です。
後は何を植えようかなー
畑手前のそら豆、玉ねぎもスクスクと育って収穫も楽しみ。
そして絹さやがとうとう収穫の時期に!
さっそく料理して、家庭菜園の肴で晩酌を。
料理名は『絹さや海鮮春サラダ』
やはり自家製の採れたて野菜はすごくおいしい。
おそらく生産者フィルターがかかってるせいだとは思いますが、スーパーで購入する野菜よりかなり味が良いような気がします。
今回植えた野菜の収穫もすごく楽しみ!
最後までご覧頂きありがとうございました。
▼竹林を畑にするのは想像以上に大変だった・・・